老年人购买知名品牌的保健品谨防被“忽悠”

发布日期:2015-07-28 13:02 信息来源:hnsxx

  2014年4-5月期间,长沙市岳麓消委接到几位老年消费者的投诉,称许多老年人于凌晨被邀请到“湘盾舞厅”参加保健品推介会。推销方工作人员自称是“999”医药集团的员工,挂着“999”的胸牌,经过几天的授课后,推销一种“三九九宝”的蜂灵胶囊,每盒2400元,并宣称这是“999”集团的新产品,市场上还买不到。推销方又甩出买一送一、加送赠品的推销手段,现场气氛热烈,当时就有59人购买,还有许多人一次购买2盒以上。有的购买者买回家后开盒准备食用,发现一盒12小瓶(每瓶60粒)的胶囊有1至2瓶是空的,找推销者留下的电话交涉,答复购买时已当面验货,不可能存在空瓶问题。 

  长沙市岳麓区消委受理投诉后,打通推销者电话,但对方拒绝接受调解,也拒绝见面。打产品服务热线,对方称自己是999集团属下分公司,但经过网络查询,999集团属下分公司并没有这家生产企业的名字,推销者涉嫌虚假宣传。

  岳麓区消委提示:一些不法商家假冒知名品牌骗取信任,通过健康知识讲座,将产品的疗效吹得天花乱坠。同时利用有些老年人爱贪小便宜的心理特点,通过“赠药”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加其组织的促销活动。而他们一般也会选择隐蔽性较好的场所,避开执法巡查时间来进行宣传,若是没人举报,执法部门很难发现,从而给监管工作造成一定难度。 

  消委提醒中老年消费者:在参加保健讲座时,应注意保健食品和药品的区别,保健食品不能起到治病的效果,不要盲目相信保健品的治疗功效,购买保健品应该到正规药店或商店购买。对于经销商宣称是知名品牌的新产品,市场买不到,或通过宣传其疗效而鼓动购买,一定要注意,谨防上当受骗。(湖南省消费者委员会)

分享到: