家电维修 当心假冒售后维修点

发布日期:2015-07-29 13:58 信息来源:江苏省消协

  现在,由于家电行业的售后服务越来越完善,大多数消费者在家电损坏时首先想到的便是找家电售后维修点进行维修。不久前,镇江市民徐先生因为家中热水器坏了,找来售后维修人员,没想到,却迎来一个“冒牌货”。  

  去年年底,镇江市民徐先生家里的万和牌热水器坏了,他拨打114,查询到一个万和热水器维修电话。通过这个电话号码,徐先生找到对方维修人员,并询问对方是不是万和热水器的维修点。在得到肯定答复后,徐先生与对方约定时间上门维修。检查中,维修人员告诉徐先生,热水器的内胆坏了,由于内胆只保修一年,现在需要付费更换。为了不影响冬天正常使用,徐先生只好付了钱更换了内胆。维修人员走后,不放心的徐先生决定上网再查询一下收费标准,却发现万和热水器的内胆保修时间不是一年,而是五年。同时,徐先生还惊讶地发现,为他提供上门服务的这个维修点并不是万和热水器指定的镇江维修点。徐先生感到上当受骗,便立即向镇江市消协进行了投诉。  

  接到投诉后,消协工作人员根据徐先生提供的电话号码与对方维修人员取得联系,当询问对方详细经营地址时,对方却直接挂掉了电话。消协工作人员又根据徐先生所说的维修点地址到现场进行检查,也未发现该维修点。此后,消协工作人员又多次前往现场和周边地区进行调查,都未发现有徐先生所述的维修点,而徐先生提供的维修电话也再打不通了。消协工作人员将调查结果告知徐先生,提醒其今后加强警惕,以防受骗,同时也将该电话号码进行网上警示,加强监督。在此,镇江市消协也提醒广大消费者:除了正规的家电维修点外,如今市面上也有一些假冒维修点,擅自以家电特约维修点的名义开展售后服务,骗取维修费用。他们往往会利用查询电话、搜索引擎等渠道进行虚假宣传,只要消费者拨打其维修电话,就会谎称是正规维修点。为了防止受骗,消费者在购买家电时,应保存好售后服务手册、维修卡等,一旦家电出现故障,可根据上面的联系方式进行报修。如果找不到维修电话,也可通过企业官方网站或家电销售专柜查询真实的维修电话。对于上门维修人员,也要查看其是否具有正规的工作证、工作服、维修单据等,谨防受骗。  (陈红生)

分享到: