假冒化妆品巧识别

发布日期:2015-07-29 15:06 信息来源:北京市工商局

  1.产品标签的鉴别

  产品标签是生产企业向消费者提供质量信息的一种手段,也是对其产品质量信息的一种表达。按照国家规定,一般化妆品标签上应标注的内容为:产品标准、产品商标、厂名、厂址、生产日期、容量或质量。

  国家标准规定日期标注必须按下列两种方式之一标注:A.生产日期和保质期;B.生产批号和限期使用日期。正规化妆品应标明生产企业的生产许可证号、卫生许可证号、产品标准号;进口化妆品应标明产品的卫生许可证号。对体积小又无小包装(净含量小于15g或15ml)的特殊产品,如唇膏、化妆笔等,应标注产品名称和制造者名称。

  一些假冒伪劣化妆品在外包装上常不写厂名、厂址,而写“X国制造”或仅写汉语拼音,或乱写外文来冒充进口、出口化妆品。

  2.许可证标识

  1)化妆品生产许可证标记为: XK16—108—****

  2)化妆品卫生许可证标记为: (**)卫妆准字**—XK—****

  3)特殊用途化妆品许可证标记为: (**)卫妆准字**—QG—**—****

  特殊用途化妆品是指育发、染发、烫发、脱毛、美乳、去斑、防晒、除臭化妆品。

  3.产品感官鉴别

  看产品包装粗糙、有明显疤痕成条纹、瓶盖与瓶身咬合不紧密、有渗漏现象;包装印刷是否清晰、套色规正。

  看产品结构是否细腻、颜色均匀,是否有杂质、发霉、酸败、发臭或干缩、油水分离等现象。

分享到: