消费者协会和消费者权益保护委员会与消费者权益保护局12315的关系

发布日期:2015-07-30 08:54 信息来源:xx

  目前,在我国国家工商总局消费者权益保护局(12315)、中国消费者协会、中国消费者报,并称“三消”,是专门从事维护消费者权益的组织。

12315属于市场监督管理(工商)系统的消费者权益保护科(局),是消费者申诉举报中心,主要承担流通领域商品质量监督管理工作,开展有关服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为,承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设工作。

消费者协会和消费者权益保护委员会是经政府批准,依法成立的保护消费者合法权益的社会组织。消费者协会的宗旨是:对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济健康发展。但是,两者有着密切的联系。

  消费者协会和消费者权益保护委员会基本功能是一样的,是维护消费者权益的组织,消费者权益保护委员会原来都是叫消费者协会,只不过,有些地区后来改称了,主要原因是其由政府相关人员担任了负责人,例如上海、苏州等地,人员组织结构上有所改变。据了解,现在一些省市都在朝着将消费者协会改为消费者权益保护委员会过渡,从改革消费者协会机构成功的地方看,应该说,其维权的力量更大了,涉及维权的领域更广了。

 

分享到: