江苏省消协组织2015年1季度典型案例

发布日期:2015-07-30 11:33 信息来源:江苏省消协

案例一:携手共治  积极解决房地产纠纷

  ■案情简介:

  2015年1月29日启东市消协接到44位消费者集体投诉启东某房地产公司欺诈售房。据消费者反映,2014年9月初,房地产公司工作人员以电话形式向启东某IFC公寓6号楼购房者(消费者)发出电话通知:凡IFC公寓6号楼业主在2014年10月31号前全部交清购房余款的,可享受给予剩余房款20%的优惠,还可参加2015年1月1日举办的108间免费赠送储藏室的抽奖活动。第一项承诺剩余房款20%的优惠已经给予了兑现。第二项于2015年1月25日在房地产公司销售中心进行了免费抽奖储藏室的活动。抽奖中主持人现场宣布用于抽奖的储藏室只有79间。消费者对房地产公司用于抽奖的储藏室由108间缩减为79间、抽奖活动中又显失公平、不符合抽奖条件的业主参加抽奖等现象非常不满,认为房地产公司存在欺诈行为,但房地产公司认为通知时未明确说有108间储藏室用于抽奖,而抽奖过程中也不存在作弊行为,而且组织这次抽奖活动只是反馈业主,是“做好事”。由此双方发生了很大的争执。未抽到储藏室的106位消费者创建微信群,组成了维权联盟,还采取了到房地产公司拉横幅,讨说法的激烈手段,表示将通过媒体、投诉等途径寻求解决之道。

  ■处理过程及结果:

  启东市消费者协会首先第一时间与消费者微信群主取得联系,两次约请房地产公司谈话,及时安抚消费者情绪,避免事态进一步扩大蔓延。在消费者提供证据单薄的情况下,进行大量的走访调查,向相关的部门发函征询工作。3月16日启东市消费者协会组织双方进行调解,后双方达成协议,由房地产公司将剩余的29间储藏室公开拍卖,将拍卖所得反馈给未抽到奖的106位消费者。

  ■案例评析:

  新《消法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”第四十五条规定:“消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。...”商家要在维护消费者利益的前提下开展促销活动,只有给消费者真正的实惠,才会得到消费者的信赖,促销活动才能得到双赢的效果。消费维权工作人员及时介入,果断地作出正确的处理方法,成功处置了这起群体性投诉,维护了社会的稳定。

案例二:种植药材不当引纠纷,消协公正调解助维权

  ■案情简介:

  2013年3月23日,射阳县临海镇农民李大爷,在射阳县某专业合作社(以下简称:合作社)以每公斤8元的价格,购买了1700公斤中药材栝楼种子回家种植,共种植60亩。由于李大爷在种植栝楼时栽培得太浅,种下的栝楼因水分不足一直不出苗,致使毫无收获。他多次找合作社负责人理论,均无结果。两年间,他曾多次上北京、南京以及市、县进行上访控告,要求数十万元的赔偿。因李大爷自己种植技术问题,一直无法解决此纠纷。

  ■处理过程及结果:

  2015年2月11日上午,射阳县委办再次召集县农工办、临海、千秋镇政府、县农委、县消费者协会的负责人进行专题会办,组织调解。在调解过程中,投诉方与被投诉方依旧各执一词,纠纷调解工作一时成为僵局。这时,射阳消费者协会不畏艰难,分析原因寻找调解突破口,并进行背对背的谈话。通过细致地分析,双方都认识到自身的不足,经过几番沟通协调,最终,由合作社一次性补偿李大爷两万元。

  ■案例评析:

  在处理本案纠纷中,消协抓住投诉双方的责任,找准突破口进行调解。消协指出该合作社超出工商行政机关核准的经营范围,工商行政机关核准的经营范围是:“栝楼、其它中药材种植、销售;为成员代购种苗、肥料;提供栝楼种植技术及相关市场需求信息咨询服务”。而合作社实际上已构成销售种苗行为(因为李大爷不是该合作社成员),加之合作社也未给李大爷提供栝楼种植技术信息咨询服务,存在着一定的过错,理应承担相应的责任;李大爷没有掌握栝楼种植技术(主要是栝楼种植太浅)情况下,盲目地开展大面积种植栝楼,导致栝楼不出苗,也存在着一定的责任。

  (消息来源:江苏省消协)

分享到: