江苏省消协2014年消费维权典型案例

发布日期:2015-07-30 11:39 信息来源:江苏省消协

案例一:集赞换优惠商家变卦?微信广告同样得守《合同法》

  【案例】2014年4月1日,蒋先生向无锡市滨湖区消委会投诉,某西点店发布微信“集赞80个、即可享受免费赠送168元蛋糕一个”,后消费者想兑换工作人员告知活动已结束,拒绝兑换。店铺负责人告知注活动日期到4月15日结束,但到店兑换奖品的消费者过多只得提前结束。消委会认为,既然已登微信广告,店方应当履行承诺。后蒋先生等4位消费者在4月20日之前领取168元的蛋糕。

  【点评】消协人士介绍,微信广告用新型网络媒体进行业务推广是新鲜事物。但当广告具有明确的权利义务内容时,就成为对消费者的明示承诺,应当依照《合同法》。

案例二:网络“秒杀”商品有问题赔偿不能只看“秒杀价”

  【案例】2014年8月7日,高某在淘宝网上以一元“秒杀”价购买了鞋柜收纳凳。第一次收到的货物有质量问题退换货。第二次到货仍有质量问题,商家以缺货为由,告知可以“秒杀”价的10倍即10元退款。消费者不同意,要求商家补发完整的货物。

  常州市武进区横林镇消协调解中获知,该商品正常售价140-150元。消协人员认为,虽然经营者朱某对该消费纠纷处理态度比较积极,但对商品价值的认定上存在误解。“一元秒杀”这种低价促销活动中,商品或服务的赔付价格标准不明确的,应当按照订立合同时履行地的市场价格履行,而不应以“秒杀价”为依据进行退赔处理。最终,朱某同意支付高某100元,并不要求高某退还已发的有质量问题的鞋柜收纳凳。

  【点评】消费者通过“秒杀价”获得合格的商品保障,既是消费者的权利,更是经营者义务。消费者通过交易平台购买商品,构成了商品买卖合同关系,适用于《合同法》。

案例三:乐器培训分部停业总部主动担责多部门协调挽回损失76万

  【案例】2014年5月,南京市鼓楼区消协和白云亭分会接到60多名消费者投诉,反映大观天地商场内新视野琴行关门停业。琴行收取了百余名学员每人400元到4000元培训费。消协联合公安、工商和出租方、琴行总部组织召开协调会,决定变卖培训地点钢琴15台、古筝15台,用于学员培训费清退;6月20日前款项清退完毕,最终先后为116名消费者挽回了经济损失约76.1万元。

  【点评】越来越多的家长为子女报名参加各种各样的乐器培训班、外语培训班等等,培训费用往往价钱不菲,而且都是预付性质。消费者在报名前一定要保持理性的心态,对店家进行多方面了解。切记和店家签订合同,不能只满足于口头承诺,对一些刚成立开业的新店要谨慎办理。

案例四:去俄罗斯旅游滞留芬兰消协介入后旅行社积极赔偿

  【案例】2014年5月,消费者徐先生等九人与苏州青年旅行社股份有限公司签订团队出境旅游合同,参加北欧四国双峡湾+俄罗斯含塔林13天的游玩。6月2日结束北欧游程前往俄罗斯时,徐先生等九人上错船滞留在芬兰,无法入境游玩俄罗斯。消费者认为滞留是因为导游疏忽,要求返还没有游玩俄罗斯的费用,并赔偿相应精神损失。青旅认为,旅行社立即进行了安排食宿、及时安排返程等补救措施,且并未收取消费者费用,消费者要求补偿的费用过高。最后经苏州市消保委调解,旅行社给予徐先生等九人每人8000元整的现金补偿。

  【点评】旅行社只是单纯的合同违约。旅行社在消费者滞留后,联系俄方能否给予入境的方便,但因团体签证在其他人入境后已失效,无法在短期内补办,并非具备履行条件而拒绝履行。消费者虽然滞留在芬兰,但旅行社给消费者安排了免费食宿,并在第二天给消费者购买机票回国,并未造成严重后果,故不符合《旅游法》中旅游者可以要求加倍赔偿的条件。

案例五:液化气票成“失联”废纸65万“诚信保证金”化解纠纷

  【案例】 2013年10月,宝应县消费者协会接到潘先生等多位消费者投诉,称气站人员告知他们所持有的“宝应县液化气票”失效,理由是气票上标注了“截止日期2012年12月31日”,且不肯退还液化气票款。消协了解得知,此事涉及宝应县宝灶液化气有限公司、宝应县通宝燃气有限公司、宝应县金范水液化石油气销售有限公司三家公司经营的气站。消协联合该县工商、住建局、燃气办等多个部门,与三家液化气公司进行会商。据了解,消费者持有的气票系2009年1月起三家公司统一销售的液化气票,该项目已于2012年8月终止。但因三家公司回收气票数量不一、近年来气价持续上涨等原因,谁也不愿承担剩余气票的回收工作。后消协联系了一家会计事务所核算账面信息后,发现实际共有6000余张气票未使用,折合现金约65万元。由三家公司按当初出资的份额自筹资金,在2014年春节前将65万元通过银行汇至该县消协专设的“诚信保证金”账户。截至2014年底,还剩约1000多张气票没兑换,“诚信保证金”账户余额还有十余万,仍在继续兑付中。

  【点评】近年来预付式消费纠纷一直是消费投诉的热点,宝应消协等通过“诚信保证金”成功化解了液化气票“失联”纠纷。

(来源:江苏省消协)

分享到: