关于对部分“互联网+实体店”消费返利模式的风险提示

发布日期:2017-12-06 16:39

  近年来,以“互联网+实体店”为代表的消费返利模式在全国三四线城市兴起,并向中心城市蔓延,这种销售模式的主要特征是通过第三方互联网平台介入商家和消费者的交易过程,许诺在平台的消费额度部分返回,或通过现金消费送等额积分等形式,诱导消费者注册会员消费和商家加盟平台。这类消费返利模式违背市场经济规律,资金运转不可长期维系,一旦资金链条断裂,参与者将面临极大风险。2012年6月,浙江“万家购物”平台“一夜崩塌”,代理商遍布全国31个省区市2300多个县市,涉案金额240.45亿元,现今流行的“麦点商城”、“云联惠”等平台与当年的“万家购物”非常类似,部分平台甚至编造“财富永动机”类的造富故事。 

  市处非办提醒:广大投资者认清上述平台及其运营模式的风险性,自觉抵制,拒绝参与,防止自身利益受损。 

    

    

                      2017年11月29日 

分享到: