萍乡市市场监督管理局转发江西省市场监管局办公室关于印发《商标工作站建设工作方案》的通知

发布日期:2019-11-12 10:24 信息来源:萍乡市市场监督管理局

 

 

 

 

 

 

 

萍市监字〔2019〕225号

 

 

 

 

各县(区)市场监督管理局: 

现将省局办公室《江西省市场监管局办公室关于印发<商标工作站建设工作方案>的通知》(赣市监办发【2019】139号)转发你们,请按通知要求切实抓好贯彻落实,确保工作取得实效。

 

附件:《江西省市场监管局办公室关于印发《商标工作站建设工作方案》的通知》

 

 

 

                              萍乡市市场监督管理局

2019年11月12日

 

 

江西省市场监督管理局办公室文件

 

 

 

 

 

 

 


赣市监办发〔2019〕139号

 

 


江西省市场监管局办公室关于印发

《商标工作站建设工作方案》的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)市场监管局:

为贯彻落实国家知识产权局《关于印发〈推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)〉的通知》(国知发运字〔2019〕38号)要求,省局制定了《商标工作站建设工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实,确保工作取得实效。

 

 

 


                               江西省市场监管局办公室

2019年11月8日

 

 

(此件不予公开)

 

商标工作站建设工作方案

 

为贯彻落实国家知识产权局《关于印发〈推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)〉的通知》(国知发运字〔2019〕38号)要求,强化商标基层基础工作,深入推进我省商标品牌战略实施,提高服务效能,省市场监管局决定开展商标工作站建设。工作方案如下:

一、指导思想

坚持以新发展理念为引领,按照依法指导、协调推动、突出特色、务实管用的原则,以商标工作站为抓手,强化商标品牌创造、保护和运用,把支持区域特色产业发展与加强区域品牌培育结合起来,分类指导企业实施商标品牌战略,增强商标品牌竞争力,促进品牌经济与产业发展、区域发展深度融合,更好地实施我省商标品牌发展战略。

二、工作目标

围绕商标注册、运用、管理、保护,促进企业增强商标意识,提升商标运用,规范商标管理,加强商标保护;有效促进工业园区、产业集群等区域商标品牌培育发展,推动区域经济发展;建设一批成效突出、经验可复制推广的商标工作站,创建商标品牌创新创业基地,逐步形成“企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与”的商标品牌工作格局。

三、设立区域

在有工业(产业)园区、经济技术开发区、集群产业、专业市场的基层分局设立商标工作站。商标工作站可设在基层分局,也可以设在有条件的园区、乡镇、街办(实行预约服务)。

四、工作职责

(一)商标法律法规宣传。以《商标法》为重点,向企业宣传商标法律法规和省、市、县政府有关支持实施商标发展战略的政策措施,让企业掌握了解商标法律法规的基本内容和商标基础知识,增强企业商标法制意识、商标注册意识、商标品牌意识、商标权运用和保护意识,依法维护自身商标权益。

(二)商标品牌建设指导。通过商标工作站,加强对企业实施商标品牌建设工作的分类指导。

1.商标申请注册指导。

(1)指导区域内有条件而无注册商标的企业,及时申请商标注册。

(2)指导具有一定知名度的商标的企业,合理扩大注册类别,加强防御性保护。

(3)指导、帮助富有地域特色的农产品生产经营企业和组织(农民专业合作社、家庭农场和其他农村经济组织)申请注册一般商标和证明商标、集体商标,提升市场组织化程度。

(4)指导、协助出口型企业运用马德里商标国际注册体系,及时进行商标国际注册,获得国际保护。

(5)指导市场主体字号与商标同步申请注册登记,实现商标与字号一体化保护,打造商标与字号相统一的品牌。

2.注册商标运用指导。

(1)指导商标权利人建立包括商标印制、出入库登记、残次标识销毁、仓储运输等环节的商标内部管理制度,规范商标使用。

(2)指导协助有需求的企业开展商标权价值评估、质押贷款或股权出资,提升商标品牌资产化运用水平。

(3)指导企业通过商标许可使用、定牌加工等形式拓展商标内涵,增加商标附加值。

(4)指导辖区企业选择适合产品消费群体的媒体开展商标品牌宣传推介,提升商标品牌知名度和美誉度,扩大产品竞争力。

(5)指导企业及时办理变更、续展等事宜,利用中国商标网、商标电子公告等公开渠道查询、委托专业商标代理机构跟踪,对与自己注册商标相同或者近似的商标进行监测,建立维权预警应对机制。

3.商标专用权保护指导。

(1)介绍商标侵权假冒案件受理工作程序,公布打假维权典型案例,指导商标权利人依法维权。

(2)以驰名商标、高知名度商标、地理标志商标、老字号商标为重点,指导建立市场监测、问题反馈、舆情应对等自我约束、自我保护维权机制,防范商标使用风险。

(3)指导商标权利人积极运用商标争议权、异议权,维护自身合法权益。

(4)督促商标权利人加强商品质量管理,建立健全商标防伪措施、商品质量可追溯制度,强化信用约束意识。

(5)指导商标权利人利用行政投诉举报、司法诉讼、发律师函途径,以及商标保护区域协作机制、商标侵权惩罚性赔偿措施等,多维度开展打假维权。

4.企业商标管理指导。指导企业参照省局商标监管处制定的《企业商标管理指南》,结合企业自身实际,建立健全商标管理制度。

(三)商标信息咨询指导。

1.建立商标数据库。通过召开企业座谈会、入户调查走访、市场检查等方式,摸清商标工作站区域内企业商标注册、使用情况,建立辖区企业商标动态数据库,全面、及时、准确反映当地企业商标数据及其变动情况。

2.建立联络机制。通过建立企业商标联络员QQ群、微信公众号等方式,建立企业商标工作联络机制,对区域内企业及时传递、交流商标管理有关信息,对企业商标管理中遇到的问题以及提出的意见建议,建立台账清单,及时联系协调处理。

3.开展行政指导建议。根据企业的商标注册、运用、保护和管理情况,可通过向企业发放商标注册建议书、商标规范使用提示书、商标违规使用警示书、海关备案提示书等行政指导文书及商标工作联系卡,引导企业依法注册、使用、保护商标。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各经市场监管局要高度重视选点建站工作,加强商标工作站管理。县(市、区)局要为工作站确定一名监管干部为商标工作站专管员,具体负责联络工作,确保商标工作在基层有人管有人理;要制定年度工作计划,组织对辖区内企业特别是较高知名度商标企业进行走访,开展“面对面”指导活动,有步骤分重点地开展商标指导工作;加强商标工作站日常管理,定期听取商标工作站所在产业园区、企业等对工作站工作的意见建议,为企业提供优质服务。

(二)落实基本保障。商标工作站名称统一为“商标工作站 + **县(区、市)市场监督管理局”,并悬挂牌匾。商标工作站应有办公场所和基本设备,包括:工作用电脑、办工桌椅、资料柜等。要制定工作站管理制度,包括工作职责、联络信息、数据档案、品牌培育、保密管理等工作内容,并上墙公示。县(市、区)市场监管局应根据实际工作需要,对工作站建设及日常工作给予必要保障。

省局对工作站建设将给予适当经费支持,为商标工作站提供业务培训、研讨交流和维权指导等。

(三)增强工作实效。省局统筹指导商标工作站的建设工作,对各地工作站特别是省局联系点工作站的建设、工作情况纳入年度考核验收,对成效突出的单位,加大支持力度;对工作成效差或者不重视的,实行退出机制。对商标品牌基础好、潜力大、服务能力强的区域推荐创建商标品牌创新创业基地;对商标工作站报送的重大案件进行督办、协调。各级市场监管局要创新商标工作理念,改变工作作风,及时发现和解决商标工作站建设中的出现问题,及时总结经验,并向上级市场监管局和当地政府报告,集聚市场监管部门、行业协会、园区管理部门等各方资源和力量,共同把基层商标工作抓紧抓实。

各设区市局、省直管试点县(市)局于每年12月10日前向省局报送商标工作站工作总结。

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市市场监督管理局办公室               2019年11月12日印发

分享到: