萍乡市委书记李小豹调研督导食品安全工作

发布日期:2020-10-23 15:54 信息来源:萍乡市市场监督管理局

10月20日,萍乡市委书记李小豹深入到食品企业、学校食堂、检验检测机构,调研督导食品安全工作。他强调,食品安全关系千家万户,是重要的民生工程、民心工程。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神和中央、省委部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步落实食品安全党政同责要求,建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,构建食品安全现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,坚决守住食品安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

市委常委、市委秘书长黄强一同调研督导。萍乡学院院长史焕平,萍乡经开区党工委书记李锦林分别在调研点上陪同督导。 

百约食品二期已投资2亿元,扩建了焙烤食品生产线、发酵肉制品生产线、冷加工糕点生产线,重点打造健康食品生产基地。李小豹来到企业二期生产区,了解企业生产经营情况,查看发酵肉制品、冷加工糕点生产线,对生产环境、工艺流程、原材料采购使用及食品安全相关制度等进行逐一检查。李小豹强调:食品安全是食品企业的生命线,不管多大的品牌只要涉及到食品安全问题就是致命的。企业要深刻吸取国内外一些重大食品安全事故的教训,把食品安全作为压倒一切的头等大事来抓,严格落实主体责任,不生产不安全产品,不销售不合格产品和过期产品,不使用非食品原料,不滥用食品添加剂,把好每一环节,坚决守住安全底线,以安全放心产品为品牌增色。要紧紧抓住大健康产业发展契机,提升食品安全生产标准,做大做强品牌,争取早日上市。各级各有关部门要加强对食品企业日常监管,加大产品抽检力度,采取“双随机”抽查与全面普查相结合的方式,确保监管不留死角和盲区。 

萍乡学院共有3个学生食堂,为全校1万多名师生提供用餐保障。李小豹来到第一食堂,检查用餐环境,查看菜品质量,并走进厨房检查操作间环境卫生、设施设备消毒、原料储存、餐用具消毒等情况。李小豹说:学校食品安全,关系到学生身体健康,关系到学校发展和正常教育教学秩序,容不得半点儿疏忽和懈怠。要严防严管严控校园食品安全风险,深入实施校园食品安全守护行动,压实学校、学生集体用餐配送单位、校园周边食品经营者食品安全主体责任,继续推进校园食堂“互联网+明厨亮灶”建设,主动接受监督。要加强学生饭菜营养搭配,丰富菜品、提高质量,为学生提供安全可口营养的饭菜。要从制度、管理、教育、奖惩等方面,引导学生发扬传统美德,开展“光盘行动”,厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”。 

李小豹还先后来到市农产品质量安全检测中心、市食品药品检验所调研,了解两家机构人才队伍、设施设备、检验检测能力建设。李小豹强调:民以食为天、食以安为先。检验检测机构是食品安全的第一道防线,也是最后一道防线,责任重大。要本着对人民群众生命安全高度负责的态度,以严格严谨严密的作风,加大检验检测力度,确保每一批次检验结果的准确科学,守好食品安全第一道防线。要完善食品安全追溯体系,形成农产品从田间地头到餐桌全程可追溯,推动追溯体系互联互通,确保产品来源可查、去向可追、风险可控。要加强食品安全宣传教育,普及健康知识,不断提高人民群众的食品安全意识和自我防护意识。 

来源:萍乡日报

分享到: