萍乡市2019消费维权十大典型案例

发布日期:2020-03-13 15:58 信息来源:萍乡市市场监督管理局

  案例一:购买手表被误导有夜光功能  消协调解获退款 

  【案情简介】2019年5月27日,消费者徐某在市内某大型商场购买手表一块,花费3599元,消费者在购买手表时要求指针和数字都有夜光,售货员说都有夜光功能,消费者买回家后到晚上发现手表只有指针有夜光,而数字上没有夜光,到晚上仍然看不清时间,消费者对手表不满意,于第二天来到商场要求换货,商场不同意退货,消费者无奈来到市消协投诉要求退货。 

  【处理过程及结果】市消协工作人员热情受理了消费者的投诉,立即与商场客服中心经理取得联系,经过调解,商场客服中心同意为消费者退货。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第二十条,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。 

     

   

  案例二:办卡后立即要求退款被拒 消协调解获退款 

  【案情简介】2019年8月8日,家住新余市的林小姐在某保健服务公司工作人员的忽悠下办理了足底保健按摩的套餐,花费1450元,办卡三个小时后,林小姐感觉自己被忽悠了,立即来到保健服务公司要求全额退款,保健服务公司不同意全额退款,只同意按照协议扣款20%后退款,林小姐不同意,于2019年8月19日从新余市来到湘东区消协投诉。 

  【处理过程及结果】湘东区消协工作人员受理后,立即与保健服务公司经理联系,阐明道理,林小姐家住外地,来萍乡消费不方便,最终,保健服务公司同意给林小姐全额退款,林小姐对处理结果非常满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第四条,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。林小姐当天办卡当天要求退款,保健服务公司应该给林小姐全额退款。 

    

      

  案例三:瓷砖开裂索赔无果 消协调解获赔偿 

  【案情简介】2018年12月3日,消费者秦某在某瓷砖店王某处购买了卫生间、厨房墙面瓷砖,共花费7255元,由某家装公司负责瓷砖铺贴施工,2019年11月27日,消费者发现家中新装修的卫生间、厨房墙面瓷砖陆续出现开裂问题,于是找到瓷砖店王某和家装公司要求赔偿,瓷砖店王某和家装公司互相推诿,不愿意承担消费者提出的更换瓷砖连带二次装修及不能入住所产生物业费等共计45000元,秦某无奈于2019年12月11日来到市消协投诉。 

  【处理过程及结果】市消协工作人员接到投诉后,立即开展调查,经查,消费者秦某所说属实,但是同批次的瓷砖和水泥均断货,无法送检验机构进行检验,市消协组织三方多次调解,最终调解成功,由瓷砖店和家装公司各自赔偿消费者秦某16000元,秦某非常满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第四十条第二款的规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者追偿。”消费者秦某家中开裂,可以向瓷砖店和家装公司要求赔偿。 

    

   案例四: 电视购物空调扇没有制冷效果 消协调解获退款 

  【案情简介】2019年6月16日,消费者李某在电视购物上看中一台空调扇,广告中说制冷效果很好,于是李某下单购买了一台空调扇,货到付款后发现空调扇并没有广告中宣传的制冷效果,李某与快递单上的经销商联系退货,经销商不同意。于是,6月20日,李某来到芦溪县消费者协会投诉。 

  【处理过程及结果】芦溪县消协接到投诉后,立即与经销商联系,经多次调解,经销商同意退货,消费者李某非常满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第二十五条,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。经销商应无理由为消费者李某退货。 

    

   案例五: 购买保险得不到理赔 消协调解获赔偿 

  【案情简介】消费者李某于2017年3月10日在某保险公司购买了保险两份,被保险人为李某女儿兰某,李某已缴纳3年保险费共38460元,近期李某女儿兰某因甲状腺癌进行手术治疗所产生的费用与某保险公司发生争议,保险公司拒赔,李某无奈于2019年11月25日来到市消协投诉, 

  【处理过程及结果】市消协工作人员热情受理了消费者的投诉,立即与保险公司客服经理联系,经过多次协商,达成如下协议:1、由某保险公司退还3年所交保险费38460元;2、按协议10%保额赔付20000元,两项合计共58460元。消费者李某非常满意。 

  【案例评析】消费者在购买重大疾病保险时,首先要先看保险责任中列举的重大疾病赔偿范围,再看保险合同名词解释或释义部分对每种重大疾病的释义,了解清楚后如果适合自己对未来重大疾病风险的需求,然后再决定购买。 

    

  案例六:购买紫红米短斤少两 消协调解获赔偿 

  【案情简介】2019年11月23日,浙江游客王某来到我市武功山旅游,在武功山景区李某处花20元购买了一包2.4公斤的紫红米,王某将紫红米带回浙江后过称发现这包2.4公斤的紫红米只有1公斤,少了1.4公斤,于是,王某抱着试试看的心理打电话到市消协投诉,请求市消协维权。 

  【处理过程及结果】市消协工作人员当即与武功山风景名胜区市场监管局取得联系,经过市消协、武功山市场监管局的调解,根据《消法》第五十五条,卖家赔偿王某500元,王某表示非常满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”李某应当赔偿消费者王某500元。 

    

    案例七:教育培训维权难 消协调解获退款 

  【案情简介】2019年5月18日,刘女士在某教育培训机构为其女儿交纳了一个学期的培训费用,共花费2200元,上了一节课后,因培训机构离家较远,刘女士两夫妻都在外地工作,不方便接送女儿,所以刘女士想退款,某教育培训机构同意退款,却要扣除一节课的费用共750元,刘女士表示不能接受。于是来到上栗县消协投诉。 

  【处理过程及结果】上栗县消协接到投诉后,立即与某培训机构联系,阐明道理,刘女士确实因为接送孩子不方便要求退款,最终,某培训机构同意扣除175元费用,为刘女士退款2025元,刘女士表示非常满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第四条,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。刘女士交纳培训费用后确实因为特殊原因要求退款,某培训机构应该合理扣除相关费用后为刘女士退款。 

    

    案例八:汽车维修遇欺诈 消协调解获赔偿 

  【案情简介】2019年8月19日,刘某将受损车辆拖到某汽车服务中心向某处修理,刘某要求向某提供原厂配件维修,向某保证汽车配件是原厂的,车辆维修后,经刘某车辆出厂的4S店认定所更换配件不是原厂的,刘某要求向某更换原厂配件,向某不同意,于是来到萍乡市消费者协会投诉。 

  【处理过程及结果】市消协接到投诉后,立即派人调查情况,经核实,向某为刘某更换的汽车配件确实不是原厂配件,经消协多次调解,向某同意为刘某的车辆进4S店更换所有非原厂配件,并赔偿各种损失22641元,消费者刘某感到非常满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第五十五条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。向某没有为刘某提供原厂配件,刘某有权要求向某赔偿损失。 

    

    案例九:网上订购车票无法出行 消协调解获退款 

  【案情简介】2019年9月13日,杨女士在某县公共交通汽车运输有限公司推出一款订票软件购买了2张当日出行的车票,花费50元,但到车站后却被告知无法乘车,杨女士申请退票,某县汽运公司没有同意。9月18日,杨女士无奈来到萍乡市消协投诉。 

  【处理过程及结果】市消协接到投诉后,立即与某县汽运公司联系,经过调解,某县汽运公司同意退还杨女士车票50元。杨女士感到满意。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第十条,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。杨女士网络订购2张车票却没有享受到汽运公司的服务,有权要求汽运公司退款。 

    

    案例十:展销会上摔倒骨折维权难 消协调解获赔偿 

   【案情简介】2019年4月,杨女士参加某广场举办的商品展销会,因踩在展销会铺设的广告纸摔倒致盆骨骨折,杨女士住院花费15000元(扣除医保报销费用后),杨女士要求展销商赔偿医药费等费用20000元,展销商不同意,于是杨女士来到萍乡市消协投诉。 

   【处理过程及结果】市消协接到投诉后,立即派人核实情况,经调查杨女士所说属实,经市消协多次调解,展销商同意赔偿杨女士5000元。 

  【案例评析】在本案中,根据《消法》第四十三条,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。杨女士因踩在展销商铺设在地上的广告纸而摔倒骨折,可以要求展销商赔偿相关费用。 

    

分享到: