市市场监管局等四部门关于印发《萍乡市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理的工作方案》的通知

发布日期:2020-03-27 13:38 信息来源:萍乡市人民政府

萍市监字〔2020〕35号

各县(区)人民政府、市政府各有关部门:

为贯彻落实《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019〕245号)部署和要求,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,现将《萍乡市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

市市场监管局                             市发展改革委

市财政局                                   市商务局

2020年3月27日


萍乡市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理的工作方案


清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,是党的十九大作出的重大决策部署,是建设统一开放、竞争有序的市场体系,充分发挥市场配置资源决定性作用的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。党中央、国务院对此提出明确要求,要建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,强化竞争政策基础地位,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化的营商环境,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设,根据《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019〕245号)精神,现制定萍乡市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理的工作方案。

一、清理范围和重点

此次清理的范围是各县(区)人民政府及其所属部门和市政府各部门在2019年12月31日前制定的规章、规范性文件和其他政策措施。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等。清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,主要包括四个方面:

(一)妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

(二)限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

(三)违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

(四)不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

二、清理主体

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。市、县(区)人民政府所属部门制定的规范性文件和其他政策措施,由制定部门负责清理;部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。市、县(区)人民政府制定的规章、规范性文件和其他政策措施,由实施部门或者牵头实施部门提出清理意见,按程序报本级人民政府审定。

各县(区)、各部门正在按照其他相关部署开展政策措施清理工作的,要与此次清理工作做好衔接,在确保此次清理落实到位的基础上,可以统筹安排、一并进行。

三、清理要求

各县(区)、各部门要紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、建设现代化经济体系的要求,严格对照清理重点,逐项研究分析相关政策措施,认真做好清理工作。有关政策措施的主要内容与平等对待各类市场主体,促进商品和要素自由流动,建设统一开放、竞争有序的市场体系等要求相抵触的,要按相关程序对该政策措施予以废止;部分内容相抵触的,要按相关程序对有关内容予以修改,确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应废尽废、应改尽改。部分政策措施虽然妨碍统一市场和公平竞争,但符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)例外规定的,可以继续保留实施。对于上述政策措施,应明确具体的实施期限,并在清理结果中予以说明。

四、及时报送

市、县(区)人民政府所属部门要及时向本级人民政府报送清理结果。县(区)人民政府要及时将本级政府及所属部门的清理结果报送上一级地方人民政府。各县(区)人民政府和市政府各部门于2020年5月底前将本地区、本部门清理工作总结,以及《公平竞争审查制度执行情况表》(见附件1、3)、《公平竞争审查存量清理情况统计表》(见附件2、4)报送市公平竞争审查工作联席会议办公室(市市场监管局)并抄送市发展改革委、财政局、商务局。市公平竞争审查工作联席会议办公室于2020年6月上旬前将上述清理情况汇总审核后,按程序报市政府。并于2020年6月中旬前将我市清理工作总结报送省公平竞争审查工作联席会议办公室(省市场监管局)。

邮  箱:1317588309@qq.com

联系人:胡钢、李栩玲

电  话:0799-6393020,13607996999

0799-6818886,13807998694

五、切实加强组织实施 

各县(区)、各部门要充分认识清理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,对清理不及时、不到位、造成不良后果的依法依规严肃问责。要通过政府或部门网站、新闻媒体加强宣传,广泛听取社会公众意见,并及时向社会公开清理结果。要建立健全长效机制,严格做好2020年1月1日起出台政策措施的公平竞争审查,对已经公平竞争审查出台的政策措施要定期评估、动态清理,坚决防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

各县(区)人民政府、市政府各部门研究拟定本地区和本部门具体清理工作方案,督促落实清理工作。全市各级公平竞争审查工作联席会议统筹协调本地区清理工作。

市市场监管局、发展改革委、财政局、商务局要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利开展、取得实效。

分享到: