萍乡市“三个中心”推进生物医药产业链建设

发布日期:2020-08-12 11:48

 

  

萍乡市按照省政府的有关要求,全面落实中央”六稳””六保”决策部署,坚持萍乡特色,积极开展生物医药产业链调查研究及促进工作。 

一是以现有的中成药生产企业江西心正药业为中心,稳步推进中医药现代化示范园建设。江西心正药业有限责任公司围绕国家大力支持中医药产业发展的相关政策,成立江西萍湖医药科技协同创新有限公司,完成投资 3817.06 万元,自主开发项目6个,完成项目6个,产生效益21345万元,完成多项技术改造和技术创新项目,开发了多种新产品,目前正计划申报科创版。同时江西心正药业有限责任公司建成了国内最大的广东紫珠GAP药材基地,种植面积超万亩,成立了广东紫珠研发中心,利用其作用消炎、止血、清热、无毒副作用的功效,形成以道地药材广东紫珠为主的产业链,开发出广东紫珠牙膏、医用冷敷贴、簌口水等等日化产品,形成了一个初具规模的中医药现代化示范园。 

二是以萍乡市中医院为中心,稳步推进中医药健康养生小镇。萍乡市中医院以大中医、大健康、大休闲产业为核心,以“医疗+养生+休闲”为特色,积极开发建设青山中医药健康养生小镇。青山中医药健康养生特色小镇用地面积1149亩,建筑面积16700平方米,分为福利性养老院与老年大学、康养文化街 、中医药种植园等板块,将农业与旅游休闲、中医药、文化、健康养老等产业深度融合,积极打造以老街怀旧、诊疗康养、滨水乐活为主题的康养文化街区,满足中老年人避开城市拥挤、远离喧嚣,享受小镇惬意田园野趣、追求康养度假生活的所有需求。 

三是以“赣食十味”为重点,稳步推进良种繁育基地建设。江西子健武功石斛开发有限公司近年来种植铁皮石斛260亩,实现年产值超过500万元,今年将再扩大100亩种植面积。萍乡详国农业科技发展有限公司用地100亩,进行铁皮石斛良种育苗繁殖,今年已经签订了上万亩土地。还计划围绕铁皮石斛鼓励企业开发出石斛酒、石斛饮料、石斛粉等系业产品,巩固和发展我省道地和特色药材种植。

分享到: