萍乡市举行“文明餐饮 拒绝浪费”系列主题活动启动仪式

发布日期:2020-08-25 14:38

 

8月25日上午,萍乡市商务局、萍乡市市场监督管理局联合在秋收广场举行“文明餐饮 拒绝浪费”系列主题活动启动仪式,市商务局局长孙彬、市市场监管局局长贺根发分别致辞,市餐饮烹饪行业协会会长、志愿者代表分别作倡议发言,商务、市场监管、教育、卫生等部门和餐饮行业、志愿者代表200余人参加。 

此次活动旨在贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,把制止餐饮浪费行为有机融入精神文明创建活动中,大力宣传推广文明、健康、科学、节俭的餐饮习惯,发扬勤俭节约的传统美德,坚决制止餐饮浪费行为,在全市引领“文明消费,节约用餐”时代风尚。 

贺根发在致辞中强调,餐桌文明是社会文明的缩影,爱惜粮食、杜绝浪费是尊重他人劳动的表现,是践行社会主义核心价值观的生动体现。他指出,近年来我市大力开展文明餐桌行动,积极倡导节约用餐,拒绝“舌尖上的浪费”,在全市营造出文明用餐、理性消费、厉行节约的良好社会氛围。他倡议,全体市民要一起做文明践行者,文明用餐,杜绝浪费,以实际行动共同抵制“舌尖上的浪费”,让“光盘行动”成为新风尚! 

贺根发要求,餐饮服务单位要始终把“光盘行动”作为餐饮服务行业绿色发展的重要举措。一方面要加强行业自律,将制止餐饮浪费行为纳入餐饮业常态化管理和餐饮生产、加工、服务的全过程,做到诚信守法经营、优质规范服务。另一方面要引导文明消费,大力宣传“光盘不剩宴,消费不浪费”的理念,在经营场所显著位置张贴海报、悬挂横幅、放置告示牌等,提醒消费者适量点餐,主动提供“打包”服务,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的用餐氛围,坚决制止餐饮浪费。同时要创新经营模式,全面推广“半份半价”“小份适价”的服务理念,引导消费者按需点菜,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,促进餐饮行业绿色发展。 

贺根发指出,“餐桌举止非小事,一筷一勺见文明”。餐饮服务单位深入学习贯彻落实近日省文明委、省市场监督管理局联合制定并正式实施的江西省地方标准《公筷公勺使用与服务规范》,始终把“公筷公勺”作为餐饮服务的基本标准,积极培养公众良好的用餐习惯,积极提升使用公筷公勺的良好意识,为防控新冠疫情、促进放心消费、保障健康安全作出应有贡献。 

启动仪式结束后,参加活动人员、市民群众参加“文明餐饮 拒绝浪费”签名活动。 

分享到: