2020年上半年萍乡市药品不良反应监测工作再创佳绩

发布日期:2020-09-01 16:00

 

2020年上半年,萍乡市ADR中心不断创新方法,四项监测工作连年排名靠前、再创佳绩,为科学监管提供技术支撑:药品不良反应报告总数完成率全省排名第二;医疗器械不良事件严重报告数完成率位居全省第一;药物滥用报告数完成率全省第一。

一是打造矩阵式网络,突破认知障碍。建立了以萍乡市ADR中心为龙头,市直市管医疗机构为骨干,各县级二级医疗机构为支干,各乡镇卫生院/所为分支的三级不良事件监测网络,逐步实现“纵向重点突出,横向均衡辐射”的矩阵式监测网络格局,针对部分监测单位对监测工作存在的模糊认知,尤其是基层卫生院/所漏报瞒报比较严重等现象,通过查找文献、自己制作课件,走进医院等方式,以“大理论、小案例”向大家讲解不良反应监测开展的目的和意义,通过这些努力,使广大医务工作者认识到我们是真心实意为公众服务的,从心里认可了我们这份工作的公益性及其深远意义。

二是以培训为抓手,规范报告质量。上半年对各级不良反应监测机构共开展ADR监测专业技术培训十余次,采取一对一网络专题培训、会议交流、电话培训、现场操作等形式,疫情期间,采用线上视频的创新方式召开质量评估会,6家市直管医院的9名直报人员参与,进一步规范了我市ADR报告的质量。

三是挖掘潜在风险,加强处置机制的建设。及时预警,科学评价,保持对聚集性信号的高度敏感性,如对参麦注射液、氨甲环酸注射液在平台出现的预警,第一时间做出反应,及时参与调查、核实、分析和处置工作,并联合药检所加强对可疑药械产品的抽样检验工作。

四是部门通力协作,提升工作效能。为积极推动我市不良反应监测工作的健康、快速发展,与市卫健部门、公安部门不断加强工作上的相互沟通和协调,做到相互扶持,互相配合,通过联合发文、联合督导、联合通报等多种形式,真正发挥了行政主管部门的组织协调作用,形成监管合力,提升了工作效能。据了解,卫健部门也已将不良反应监测工作纳入了对所辖各个医疗机构年终目标考核的主要内容,我局也将这份工作列入了自己的工作管理考核目标重点抓,共同促进我市不良反应监测工作走上制度化、规范化、科学化的发展轨道。

 

分享到: