萍乡市市场监管局多措并举有效保障消费安全

发布日期:2021-02-19 13:39 信息来源:萍乡市人民政府

2021年春节七天长假,萍乡市市场监督管理局12315热线坚持全时开通、畅通服务,共接到投诉、举报、咨询共计120件(其中,投诉51件、举报3件、咨询66件)。全市各地市场秩序稳定,投诉、举报、咨询诉求与去年同期相比大幅减少,未出现重大消费安全事故和群体性投诉事件。

春节期间,为了认真落实疫情常态化防控要求,让广大消费者放心舒心消费,萍乡市市场监管局多措并举,着力强化食品安全监管、冷链食品监管、市场价格监管,积极开展消费提示,推进“文明餐桌”厉行节约制止餐饮浪费行动,多措并举大力保障消费安全。

一是积极开展春节食品安全监管。开展食品生产企业安全检查,重点检查企业各类证照、工作人员健康证、食品原料采购及储存加工等情况,严厉打击“两超一非”、虚假宣传等违法行为。检查食品生产企业126家次,下发整改通知书6份。组织执法人员对10家大型超市进行监督抽检,重点检查肉制品、糖果制品、水果制品、坚果制品等节日消费量大的食品品种,抽检食品50批次,未检出不合格食品。加强冷链食品安全监管,督促冷链食品经营者严格落实人员防护、食品核酸检测、场所通风消毒等防疫措施,如实记录进货查验、出厂检验、食品销售等信息并录入省食品安全溯源平台,共检查冷链食品经营单位162家次。

二是积极开展春节市场价格专项检查。召开市场价格提醒告诫约谈会,要求企业要严格遵守价格法律法规的规定,遵循公平、合法和诚实守信的原则,合理制定价格。要切实履行社会责任,加强价格自律,做到依法经营,质价相符,自觉维护市场价格秩序。围绕防疫物资、粮油肉等生活必需品和节日促销商品的价格及供应情况,组织各县(区)局深入市场开展价格专项检查,重点检查经营者是否明码标价,标价签标示的内容是否与实际物品相符,促销活动中是否存在虚构原价和低标高结等行为,严厉查处趁机涨价、哄抬物价、囤积居奇、捏造散布虚假涨价信息等违法行为,切实维护市场价格秩序。

三是积极开展“文明餐桌”厉行节约制止餐饮浪费行动。召开春节期间食品安全及文明创建工作调度会,积极部署开展“文明餐桌”厉行节约制止餐饮浪费行动,深入贯彻习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费行为的重要指示精神和市委市政府,扎实落实疫情防控重点人员、重点场所、重要节日活动确保食品安全的要求,推进常态长效巩固创建成果,倡导文明用餐,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

四是积极开展消费提示。通过网络、微信等平台,向社会各界发出消费提示,向广大消费者发出“平安过年、健康消费”的春节消费倡议,要求广大消费者提高自我防护意识,守住疫情防线;高度重视食品安全,选购放心食品;明晰网络交易事项,警惕消费陷阱;谨慎选择预付消费,切勿冲动办卡。

五是积极开展应急值守和市场巡查。各级市场监管部门加强应急值守,12315热线24小时开通,发现问题第一时间处置。同时加强了对市场监管,在节日期间组织300余人次深入一线,开展节日市场巡查。

分享到: