萍乡市市场监督管理局
 欢迎来到萍乡市市场监督管理局  
网站首页 机构设置 政务动态 信息公开 政策法规 业务服务 专题专栏 消费维权
今天是 萍乡七日天气
首页>政务动态>工作动态
萍乡市市场监督管理局迅速行动开展猪肉及其制品专项执法检查

    

   为进一步规范肉及其制品市场秩序,严厉打击非法销售加工“病死猪肉”及其制品违法违规行为,萍乡市市场监督管理局迅速行动,2019年7月24-25日在全市开展猪肉及其制品专项执法检查。

   此次执法检查重点针对三大领域全覆盖开展:一是针对猪肉及制品经营户、超市、农贸市场、等肉品流通环节,重点检查督促市场主体依法履行食品安全第一责任人责任,认真审查入场经营者的经营资格,检查上市猪肉及制品的进货渠道和检验检疫证明;二是针对肉及肉制品生产加工企业和经营点,重点检查索证索票制度是否有效落实、可追溯制度是否建立实施、是否有检验检疫合格证(即“两证两章”)等;三是针对餐饮单位、早餐店等肉品使用环节,重点检查餐饮单位采购肉及肉制品的进货渠道、索证索票、台帐登记等情况,全面开展餐饮消费环节采购和加工使用鲜肉及肉制品情况的监督检查,严厉打击采购、使用、加工来源不明、病死、无检疫合格证的鲜肉及肉制品的行为。

  截止目前,全市共出动市场监管执法人员1714人次,检查猪肉及其制品经营户349家、肉品加工企业(包含小作坊)25家、超市66家、检查餐饮单位178家、农贸市场29个、屠宰场1个,大部分单位都能够落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,未发现有采购、使用、加工、销售病死猪肉的违法行为。同时也发现部分猪肉销售户所销售的猪肉没有“两证两章”或未索取猪肉进货票据,当场取缔2家,下达责令整改通知书16份,现场收缴不合格猪肉60斤。

  在开展专项执法检查同时,市场监管执法人员同步开展宣传活动,出动宣传车12台,在农贸市场、超市等地张贴了《关于加强猪肉市场管理的通告》100余份,向猪肉经营户发放了宣传单500余份,向群众发放食品安全宣传单2000余份,积极加强肉制品品质控制相关法律法规和政策宣传,提高销售猪肉类经营单位负责人守法经营的自觉性,营造了良好舆论氛围。

  下一步,市场监管部门将继续保持高压态势,加强日常监督检查的针对性,加大监督抽检力度,提高抽检频次,拓宽投诉举报渠道,严厉打击危害公众身体健康和生命安全的违法行为,确保人民群众饮食安全。

    



发布日期:2019-07-26
 
萍乡市市场监督管理局
主办:萍乡市市场监督管理局 办公地址:萍乡市文昌路188号 办公电话:0799-6777976
消费投诉:0799-12315(工商) 12331(食药监) 12365(质监) 登记咨询:0799-6881926 监察室:0799-6777810
赣ICP备15004554号 公安备案号:36030202000182 网站地图

未经许可,禁止非法拷贝或镜像