萍乡市市场监督管理局
 欢迎来到萍乡市市场监督管理局  
网站首页 机构设置 政务动态 信息公开 政策法规 业务服务 专题专栏 消费维权
今天是 萍乡七日天气
首页>政务动态>工作动态
关于粮油等民生商品经营价格行为提醒告诫函

   

各有关经营者: 

  新型冠状病毒肺炎疫情期间,为防止经营者借疫情防控之机,哄抬大米等民生物资商品价格,保护广大群众和合法经营者正当权益,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,郑重告诫如下: 

  一、经营者要严格遵守价格法律法规的规定,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律。遵循公平、合法、诚实信用的经营原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。 

  二、经营者不得相互串通,合谋涨价,操纵市场价格;不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨。 

  三、经营粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等产品批发、零售、收购业务的经营者,不得超出正常的储存数量或者储存周期大量恶意囤积。 

  四、经营者经营商品要严格按照明码标价规定,做到标价内容完整、真实、准确、规范。各商场、超市、农贸市场等在开展促销活动中,不得虚构原价、虚假优惠折价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费。 

  经营者不遵守上述有关规定,必须承担的法律责任: 

  (一)违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,并处5000元以下的罚款。 

  (二)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。 

  (三)相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款。 

  (四)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款。 

  (五)涉嫌犯罪的,将移送公安机关进行处理。 

  望广大经营者恪守商业道德、依法诚信经营,与全社会一道众志成城、抗击疫情,保持民生物资市场价格秩序总体平稳。 

    

  萍乡市市场监督管理局 

  2020年2月1日



发布日期:2020-02-01
 
萍乡市市场监督管理局
主办:萍乡市市场监督管理局 办公地址:萍乡市文昌路188号 办公电话:0799-6777976
市场监管投诉举报热线:0799-12315(工商、食品药品监管、产品质量监管、物价监督、知识产权保护) 登记咨询:0799-6881926 机关纪委:6393018
赣ICP备15004554号 公安备案号:36030202000182 网站地图

未经许可,禁止非法拷贝或镜像