萍乡市市场监督管理局
 欢迎来到萍乡市市场监督管理局  
网站首页 机构设置 政务动态 信息公开 政策法规 业务服务 专题专栏 消费维权
今天是 萍乡七日天气
首页>通知公告>公告公示
萍乡市市场监督管理局2018年部门决算

萍乡市市场监督管理局2018年部门决算

   

 

第一部分  萍乡市市场监督管理局部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  萍乡市市场监督管理局部门概况

一、部门主要职能

1.贯彻落实国家、省、市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策:起草全市相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

2.负责制定全市实施名牌战略、商标广告发展和国家发展产业战略、政策、措施并组织实施。促进质量发展与相关领域的融合发展,指导培育企业新产品、新业态;负责全市食品安全监督管理、工商行政管理、质量技术管理的发展的综合协调和监督管理,统筹推进企业信用制度改革;指导协调假日消费维权及涉及到工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉、举报工作等等。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共8个,包括包括:市场监督管理局(本级)、萍乡经济技术开发区市场监督管局、萍乡市产品质量监督检验所、萍乡市计量所、萍乡市食品安全监督检验所、萍乡市食品药品检验所、萍乡市质量技术监督稽查支队、萍乡市工业陶瓷测试中心。

本部门2018年年末编制人数288人,其中:行政编制155人,事业编制133人;年末实有人数284人,其中行政编制161人,事业编制123人,退休人员22人(不含在社保机构发放退休工资的退休人员)。

第二部分  2018年部门决算表

详见附表

第三部分  2018年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计8587.57 万元,其中:上年结转和结余1679.52 万元,较上年增长27.07%;本年收入合计6908.05万元,较上年增长6.99%,主要原因是:一是财政拨款收入增加约200余万;二是萍乡市食品安全监督所和经济开发区局增加非本级财政拨款100余万元;三是萍乡市产品质量监督检验所、萍乡市计量所、萍乡市食品药品检验所增加事业收入300余万,工业陶瓷测试中心CNAS AL资质过期未及时评审,减少收入400余万,事业收入共计减少100余万;四是市局使用其他资金对萍乡市产品质量监督检验所拨款200余万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入5139.50 万元,占74.40%;事业收入1058.74 万元,占15.33%;其他收入709.81 万元,占10.27% 

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出合计7697.88万元,较上年增长26.21%,主要原因是:一是使用财政专项拨款补缴201410月起社保和年金个人部分支出200余万元;二是萍乡市产品质量监督检验所增加基建工程款200余万元;三是萍乡市计量所实验室改造和设备购买增加支出570余万元;四是工业陶瓷测试中心购置设备支出200余万元;五是人员经费支出较2017年增加300余万元。

年末结转和结余889.69万元,较上年减少47.03%,主要原因是:一是萍乡市计量所和工业陶瓷测试中心使用结余资金用于实验室改造和设备购买约350余万元,二是使用结余资金支付人员经费支出400余万元。

本年支出的具体构成为:基本支出6,222.14万元,占80.83%;项目支出1,475.74万元,占19.17% 

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为3562.31万元,决算数为5111.20 万元,完成年初预算的143.48%,其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为2782.16万元,决算数为3529.09 万元,完成年初预算的126.85%,主要原因是设备购置和人员经费支出增加。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为416.40 万元,决算数为439.89 万元,完成年初预算的105.64%,主要原因正常调资相应增加的支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为156.17 万元,决算数为925.38 万元,完成年初预算的592.55%,主要原因:一是中央和省级食品药品监管补助资金680余万元没有纳入年初预算,是年中追加的财政拨款;二是市财政食品药品抽验经费50万元未列入部门预算。

(四)城乡社区支出年初预算数为0,决算数为10万元,主要原因本年度财政追加了此项拨款。

(五)其他支出年初预算数为0,决算数为0.5万元,主要原因本年度财政追加了此项拨款。

(六)住房保障支出年初预算数为207.58 万元,决算数为206.34 万元,完成年初预算的99.4%

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出4,239.39万元,其中:

(一)工资福利支出3701.46 万元,较2017年增加467.1万元,增长14.44%,主要原因是:一是使用财政专项拨款补缴201410月起社保和年金个人部分;二是对个人和家庭补助支出的部分部门预算支出经济分类科目调整到工资福利支出。

(二)商品和服务支出311.52万元,较2017年减少131.8万元,下降29.73%,主要原因是部分基本支出调整到项目支出。

(三)对个人和家庭补助支出200.10 万元,较2017年减少531.4万元,下降72.65%,主要原因是部分部门预算支出经济分类科目调整到工资福利支出。

(四)其他资本性支出26.31 万元,较2017年增加10.88万元,增长70.51%,主要原因是更换办公电脑等办公设备增加支出约10万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为98.28万元,决算数为61.42 万元,完成预算的62.49%,决算数较2017年减少0.04万元,下降0.07%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为6万元,决算数为0万元,完成预算的0 %。主要原因是:本年度上级机关未安排公务出国(境)。

(二)公务接待费支出年初预算数为24万元,决算数为5.28万元,完成预算的22%,决算数较2017年减少1.95万元,下降26.97%。主要原因是:严格执行“八项规定”,做到同城不吃请,不超范围超标准接待。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为68.28万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,主要原因是:没有做购车预算也没有实际购车;公务用车运行维护费支出年初预算数为68.28万元,决算数为56.14 万元,完成预算的82.22%,决算数较2017年增加1.91万元,增加3.52%。主要原因是燃油费涨价。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出196.51万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出草案06表中公用经费保持一致),较2017年减少160.03万元;下降44.88%,主要原因是部分基本支出调整到项目支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额911.42万元,其中:政府采购货物支出805.27 万元、政府采购工程支出75.77万元、政府采购服务支出30.38 万元。授予中小企业合同金额894.58万元,占政府采购支出总额的98.15%,其中:授予小微企业合同金额596.41万元,占政府采购支出总额的65.44%

八、国有资产占用情况说明。

    截止20181231日,本部门共有车辆29辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车3辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车17辆、特种专业技术用车0辆、其他用车9辆,其他用车主要是检验检测车;单位价值50万元以上通用设备5台(套);单位价值100万元以上专用设备2台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目

4 个,共涉及资金1457.29万元,占一般公共预算项目支出总额的 100%(因为省级专项经费拨款含部分聘用人员经费,所以大于决算中的一般公共预算项目支出金额)。组织对2018年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0 %

我局按照市财政厅预算绩效管理的要求编报部门预、决算, 做好预算资金管理,较好地保障了2018年履行职能职责和重点工作任务实施,总体上实现了全过程预算绩效管理。依据市直整体支出绩效评价指标体系和评分标准,2018 年我局部门整体支出绩效自评分数为93.14分,绩效等级为“优”。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在省级部门决算中反映“三品一械”安全综合监管项目绩效自评结果。“三品一械”安全综合监管项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“三品一械”安全综合监管项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为585.48万元,执行数为 585.48 万元,完成预算的100%。主要产出和效果:

1)数量指标

“三品一械”抽样检验批次年度指标值按抽验方案批次实施;食品生产加工企业监督检查数年度指标值51/51次;对药品生产企业进行全覆盖现场监督检查年度指标值6/6次;对医疗机构制剂室全覆盖现场监督检查年度指标值1/1次;对药品经营企业全覆盖监督检查年度指标值批发、连锁企业15/15次;完成特殊药品经营企业巡查年度指标值5/10次;完成对麻醉药品、一类精神药品和药品类易制毒化学品经营企业检查年度指标值2/8次;检查三类和无菌植入类医疗器械生产企业年度指标值1/4次;检查三类和无菌植入类医疗器械经营企业年度指标值21/21次;检查使用三类和无菌植入类医疗器械的二、三级医院单位年度指标值10/10次检查;化妆品生产企业全覆盖检查年度指标值1/2次;“十三.五”期间医疗器械重点监测品种个数年度指标值5个:超声手术刀、二氧化碳冷冻治疗仪、麻醉咽喉镜、硬脑膜补片、外周血管支架;举办培训班年度指标值举办3期培训;举办宣传活动数(含全国食品安全宣传周、全国安全用药月活动、315国际消费者权益日)年度指标值至少3次;产品检测年度指标值303批次;行业整顿年度指标值3次;鉴定计量器具年度指标值2000/件;党员干部教育专题培训年度指标值1期,30人次;文明交通劝导志愿服务活动、舆论宣传和信息公开年度指标值按要求实施;基本支出人员经费、基本支出日常公用经费年度指标值按预算批复执行。

2)质量指标

抽验、检测不合格品种(产品)处置率、案件查处率、资金当年到位率、投诉举报处置率、涉刑案件移送率、全市新装燃气表、城区家用水表受检率、加油机、出租车计价器、医用电子秤受检率年度指标值100%,资金使用率年度指标值≥80%;企业年报率年度指标值≥85%;检测质量合格率年度指标值≥95%;不良反应监测报告质量综合评估、资金管理使用情况(含实行项目核算)年度指标值为良好;各项综合管理工作年度指标值是获得先进单位。

3)时效指标

绩效目标完成时间年度指标值201812月底。因服装是三年换发一次,而财政按照每年15万元的标准预算了资金,换发服装专项将做为延续项目执行。

4)成本指标

培训成本年度指标值每人每天小于400元;完成项目工作,经费节约情况:年度指标值小于等于年初专项资金预算(追加预算的除外)。

2、效益指标

1)社会效益指标

2019年,萍乡市市场监督管理系统按照绩效管理指标体系要求,以确保安全底线为重点,坚持突出监管主业,大力推进监管方式创新,强化责任落实,将推动各项职能的监管能力逐步提高,监管队伍整体素质、执法能力、检测能力、公众饮食用药安全科普知识素养、品牌发展水平、质量强市水平、综合监管水平得到提升,公众的获得感、幸福感、安全感更强。

2)可持续影响

长期指标:基层监管队伍素质,维护市场经济秩序;

中期指标:“三品一械“监管,应急处置水平。

3、满意度指标

公众对食品、药品质量安全监管的满意程度、公众对产品质量的满意度、公众对市场监管的服务水平的满意度年度指标值大于等于80%;公众对消费环境的满意度、公众对市场经济秩序的满意度大于等于85%

下一步工作安排:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制;二是加强绩效目标申报工作;三是对相关人员加强培训;

   2018年度“三品一械”安全综合监管专项(项目)绩效目标自评表》详见附表

 

 

第四部分  名词解释

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(四)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。

 

 



萍乡市市场监督管理局决算公开表.xls
2018年“三品一械”专项绩效评价表.xls
发布日期:2019-09-26
 
萍乡市市场监督管理局
主办:萍乡市市场监督管理局 办公地址:萍乡市文昌路188号 办公电话:0799-6777976
消费投诉:0799-12315(工商) 12331(食药监) 12365(质监) 登记咨询:0799-6881926 监察室:0799-6777810
赣ICP备15004554号 公安备案号:36030202000182 网站地图

未经许可,禁止非法拷贝或镜像